【空間資源分享平台】推動空間分享 共創城市魅力 | 新訊 | 小若

《空間資源分享平台》以「分享」為概念,透過可負擔的空間、共同進駐、社區社群空間等新思維,將城市間閒置的空間可以被活化,並以該平台做為空間供需的最佳工具,使「供給者」將閒置空間做再生使用,「需求者」則可使用空間做更多元分享、運用,進而使城市能夠充滿多元活化空間,民眾也可透過這些再生空間得到更多不同資源的分享及作為休閒好去處。

平台自2013.9.4成立以來,已接觸到52位空間需求者,在接觸過程中聽到各單位不同的故事,進而整合各單位所需空間的不同特性,將其引薦給20位空間提供者,並從中協助彼此的需求及分享概念,讓空間可以租借給合適的需求者,並達到分享空間的目的。

此次透過沐心文化提供的空間,邀請到三個單位分享他們追逐夢想的故事:

沐心文化

《8BIT數位》是由一群在網路上集結的數位產業工作、 同好者所成立的單位, 其中不乏有在業界工作的專業人才、遊戲程式開發人員、網路行銷人員等,他們希望透過平台媒介尋找到一個可以有實體聚會及共同工作的空間,在找屋看屋的過程中和平台有所接觸,這才知道他們的故事。在這過程中平台也發現,原來在城市中,許多有共同理念的同好透過網路的社群力量,將其轉化成《8BIT數位》的共同工作空間 。平台將空間推廣也讓這群有專業及熱忱的同好們 ,可以有更具體的力量可以實現他們的夢想。

《和和生活料理廳》成立的目的是想讓平常不便開伙、想要學習、切磋廚藝,或者是喜好下廚的民眾,在社區中可以有一個公共開放廚房可以運用。其主要成員都很年輕,大家成長環境不同,卻擁有同樣的理念,希望透過這個空間,讓喜歡生活料理者,可以運用在地食材認識台灣農業環境。他們在這裡也舉辦了各式各樣的活動,如:學習烹調、共享美食外,也希望透過這些活動推廣食材背後的價值意涵,因為平時生活在城市中的民眾,對食物的選擇都會影響農民生產方向,唯有深入了解食材,使用在地食材,才是對農村、土地友善的方式。

《行無礙資源推廣協會》是一個致力於營造無障礙環境的非營利組織,近年協助推動無障礙計程車,其協會成員也參與城市公共空間的無障礙空間審查會議,為其無障礙環境而努力。協會最近並想尋覓無障礙空間,欲設立輪椅輔具租借服務據點,經由平台引薦後找到一處位在文山區的一樓空間,實際走訪後了解此處空間活用的可能性,並利用現況平面圖來討論各種這裡在可活用空間的點子,並期待這個空間可以有多單位NGO共同進駐的可能。

空間資源分享平台,簡單的來說,就是出租房屋空間的媒介,當城市中有許多閒置空間等待被利用,卻因為許多因素而租借不出去,比如說:等待都市更新前的房屋空間、空間較大、能夠時段性出租的空間等,都可以透過平台引薦出租給需要者,經由平台了解其空間可分享運用特性,再出租給適合的需求者,使閒置空間再活化,熱絡整個城市。想推廣如文創、藝術、聚會、講座、料理、公益等多元化需求空間,都可以透過平台協助尋找適合空間,民眾也將能透過其中空間分享出來的公共活動中,進而在城市中地能有休閒、娛樂的好去處。

我要留言